Мостовидный протез
Основные этапы
Исходная ситуация
Сильно разрушенный зуб восстановить пломбировочным материалом не представляется возможным, т.к. полученная конструкция не выдержит жевательного давления, особенно, если это зуб жевательной группы. Также в данном примере имеется отсутствующий зуб. Решить сразу две проблемы — восстановить разрушенные зубы и компенсировать удаленный зуб — сможет мостовидный протез.
План лечения
Этап 1 — планирование лечения; оценка пригодности тканей зуба к протезированию, состояние связки поддерживающей зуб и состояние периапиекальных тканей; в
Этап 2 — терапевтический этап — подготовка зубов к протезированию; пломбировка каналов, восстановление объема утраченных тканей;
Этап 3 — ортопедический этап — установка мостовидной конструкции с опорой на собственные зубы.
1-е посещение
1. Обработка тканей зуба выше уровня десны
1-е посещение
2. Заведение ретракционной нити
Ретракционная нить отодвигает в сторону десну и дает возможность бору проникнуть чуть глубже в зубодесневую борозду.
1-е посещение
3. Обработка тканей зуба ниже уровня десны
0,5-1 мм — средняя глубина зубодесневой борозды (иногда достигает глубины 3,6 мм);
0,2-0,3мм — глубина погружения металлокерамической коронки ниже уровня десны для достижения необходимой эстетики и адекватной реакции тканей десны на инородный материал.
1-е посещение
4. Снятие слепка
Нить изымается из борозды и появляется возможность проснять ткани зуба ниже препарированного уровня. Это необходимо для проснятия уступа и для моделировки адекватной геометрии коронки техником.
1-е посещение
5. Оценка качества слепка
1-е посещение
6. Изготовление временной коронки
Временная коронка предотвращает нарастание десны на обработанные ниже уровня десны ткани зуба на время изготовления постоянной коронки.
2-е посещение
1. Примерка мостовидного протеза
Врач проверяет посадку мостовидного протеза на обработанный зуб, а пациент оценивает эстетику реставрации.
Промывное пространство (протез «висит» над десной) предотвращает застревание пищи между десной и протезом, препятствует появлению пролежней в области контакта протеза с десной.
2-е посещение
2. Отработка контактных пунктов
С помощью копировальной бумаги отрабатываются контакты между коронкой и соседними зубами для предотвращения застревания пищи, излишнего распирания коронкой соседних зубов, воспаления десенного сосочка. При недостаточном контакте, коронка отправляется в лабораторию на доработку. Критерием адекватного контакта является проскакивание зубной нити со щелчком без нарушения ее целостности.
2-е посещение
3. Отработка коронки по прикусу
На данном этапе отрабатывается окклюзионный контакт коронки с зубами противоположного ряда в статике (смыкание/размыкание рта) и в динамике (различные движения нижней челюсти).